365asia官网

    365asia官网:泸州明天更美好——刘小琴老师心系家乡,畅谈泸州发展

    作者:刘小琴来源:www.0830lw.net发布时间:2021.01.13浏览量:589

我的家乡,美丽的泸州是国家卫生城市,全国双拥模范城,中国历史文化名城,中国优秀旅游城市,四川省园林城市,四川省森林城市,最近又成功创建全国文明城市。在过去的岁月中,泸州取得了辉煌的成就,在未来的岁月,泸州该如何抓住机遇,取得更大程度的发展?

一、泸州自然地理特征概况

1、地理位置

我们泸州地理位置优越。 纬度28--29经度105---106,处于四川盆地的南部边缘,长江上游,位于四川省的东南部,川滇黔渝结合部。面积 1.2万多平方千米。

2、地形

地处于四川盆地底部向云贵高原过渡地带。地势南高北低,中部长江河谷缓缓倾斜,地势起伏较大。加上夏季多暴雨,容易发生滑坡、泥石流等地质灾害。土地资源耕地、林地为主,其他利用类型比较少。土层深厚肥沃,农业开发历史悠久,对农业生产比较有利。

3、气候

属于亚热带季风气候,年平均气温18摄氏度,年降水量大约1100毫米,降水的年际变化和季节变化比较大,容易发生洪涝、伏旱、秋季绵雨等气象灾害,对农业生产不是特别有利。

4、水文

泸州河流属于长江水系,呈树枝状。从南北两方向干流汇集,长江干流在市区经过三区两县,流程136千米。河宽水缓,天然落差。欣诤皆撕凸喔,沱江是境内长江最大的支流,在馆驿嘴汇入长江,赤水河是川、黔自然界线,在合江注入长江。

5、自然资源

泸州市地质条件复杂,矿产资源丰富,品种多,储量大,已探明储量的矿产有20多种,约占四川的1/5,以硫铁矿、煤矿、天然气为主,特别是天然气的储量占了全省探明储量的1/4以上。主要分布在北部丘陵地区。

     在优越的自然条件和丰富的自然资源的基础上,泸州已经发展成了四川省重要的粮食基地,特色水果基地,生猪生产基地,能源基地,四川省重要的对外运输口岸。

二、泸州人文地理特征

1、人口居民概况

泸州总人口500多万,城市化水平约50%,平均人口密度350人/平方千米。人口分布不平衡,北部河谷,低丘较密集,南部山区相对较稀疏。民族以汉族为主,少数民族以苗族为主,主要分布在南部山区。

2、农业生产特征

泸州属于亚热带季风气候,温暖湿润,农作物可以一年两熟到三熟,土地类型多样,河流众多,水源充足,紫色土、水稻土肥沃,农业生产历史悠久,是农四川省农畜产品的重要生产基地。粽子叶在泸州的农业中占首要地位,主要粮食作物有水稻、小麦、玉米等,主要经济作物有油菜籽、蔬菜、茶叶、烤烟,泸州水热条件适宜水果生长生产,盛产许多亚热带名优水果如桂圆、荔枝、柑橘、橄榄等驰名中外。

3、工业生产特征

泸州的工业以化工、酿酒、机械、能源等四大传统支柱产业为主,建材、食品等工业发展迅速。随着工业化信息化的不断推进,泸州加快转型升级步伐,着力改造提升传统优势产业,加快培育发展智能电网、大数据、高端装备制造、新能源、新材料、现代医药等新兴技术。

泸州的化工园区于2006年已启动,在纳溪城郊三公里处,紧邻长江,是四川省培育成长型特色产业园区,四川省新型工业化产业示范基地,四川省高校毕业生创业园区。

泸州酿酒历史悠久,素有“酒城”之称,泸州老窖大曲酒、郎酒为国家级名酒,驰名中外。泸州老窖窖池遍布城区市郊,天宝洞为郎酒天然藏酒地。有400多年历史的泸州老窖池全国连续使用窖龄最长的窖池。泸州老窖酿酒技艺被列入国家级“非物质文化遗产名录”。

泸州机械工业以工程机械和汽车零部件生产为主,是全国九大工程机械基地之一,有四川长江起重机有限公司,邦立重机有限公司,长江液压件有限公司,长江机械有限公司,四川恒威活塞环有限公司等主要企业,所生产的起重机、挖掘机、液压件、扫路车等产品在国内外享有较高声誉。

4、交通概况

泸州运输发展迅速,已初步形成以铁路、公路、水运、航空、管道运联合运输的综合性立体交通体系。泸州正在成为长江经济带重要区域性综合交通枢纽,长江上游川滇黔渝航运物流中心。

公路是泸州最主要的运输方式,泸州境内江河众多,内河航运发达,通航里程达1000多千米,其中长江在泸州段有136千米,可昼夜通航。以泸州港国际集装箱码头为核心,加快推进川滇黔航运物流中心建设,加快建设泸州航运“一横二中五港区”体系,泸州港成功获批国家进境粮食指定口岸、保税物流中心,高速公路泸州港收费站纳入省内水运港口集装箱车辆标识帐。泸州航空运输发展快,泸州机场已开通北京、广州、昆明、成都等各大城市航线。通航航线16条。城市公共交通方面,坚持城市公交优先发展,加快推进农村客运线路公交化改造,推进智能公交,推广新能源电动公交。电信业务也迅速的发展,通讯网络在全省率先覆盖全部乡镇。

5、旅游

泸州山川秀美,历史文化,积淀深厚,旅游资源丰富,种类多样。市内有佛宝国家级森林公园、画稿溪国家级自然保护区、长江合江雷波段珍稀鱼类国家级自然保护区。玉蟾山、丹山、九狮山、笔架山、黄荆山、方山等省级风景名胜区。有泸州大曲老窖池、龙脑桥、泸县宋墓、春秋祠、朱德况场旧居、神臂城遗址、泸州老窖窖池群及酿酒作坊、茶马古道、罗盘嘴墓群、合江崖墓群、报恩塔、泸县龙脑桥群、泸县屈氏庄园、尧坝古建筑群、玉蟾山摩崖造像、清凉洞摩崖造像、古蔺县红军四渡赤水战役遗址等16处国家级文物保护单位、合江城垣等44处省级文物保护单位,有泸州老窖酿酒制技术、泸州鱼坛彩龙等6个国家级非物质文化遗产。

三、泸州未来发展规划

泸州市经济产业现状分析:泸州市的产业状况第一产业占8.36,%第二产业62.67%,第三产业占28.96%,总的来说形成的是二三一的结构。而这个产业结构应该说你还不是最合理,随着这个疫情的影响,国家经济结构在转型,从生产型的经济转向成服务型的经济,那么在这个条件下,我们泸州也要调整我们的产业规划。大力发展第三产业,服务类的产业,比如说旅游业。

首先要有便利的交通

泸州现在已经形成了港口,有机。咚俟,基本形成水陆空全面发展的态势。但铁路一直是软肋,未来泸州高铁站即将建成:泸州站,泸县站,泸州东站。几条高铁即将在泸州成功通行:川南城际铁路,即内自泸宜高铁;渝昆高铁、泸遵高铁。那未来的规划将会建成港口运河通道经济和枢纽经济港口型国家物流枢纽。建成与通道沿线地区贸易和产业合作紧密,建成全省和成渝地区经济副中心。未来全面建成西部陆海新通道,运输能力更强,枢纽布局更合理。多式联运更便捷,物流服务,效率更高物流成本下降类。建成现代区域中心提供强有力之争。

其次要很好的开发泸州的旅游资源

泸州将打响“长江文化”旅游名片,创建多业态融合的品牌景区;打响“中国酒城”旅游名片,创建以名酒文化为核心的品牌景区,打响“红色旅游”名片,创建以“四渡赤水”为核心的品牌景区;打响“生态旅游”名片,创建以康养度假为核心的品牌景区。

实施一批连接重点景区的道路新建改建扩建工程,打通景区连接的最后一公里,尽快实现“城和景相通、景和景相通”。对外逐步扩大出行半径,申请创建国家开放口岸等重点项目,加快建设智慧化的游客集散中心等。坚持“景城融合、城旅一体”,把文化的元素、旅游的理念贯穿城市规划建设全过程,增强城市旅游功能,围绕吃、住、行、游、购、娱传统六要素,甚至科技、法规、服务环境等新要素来布局。加快建设长江湿地公园、茜草工业遗址等文化地标,推进文化资源保护和开发,深度挖掘泸州市白酒文化、红色文化、长江文化、生态文化、民俗文化的内涵,找准文化和旅游发展的结合点。推进历史文化遗迹保护和利用,鼓励和支持文化馆、博物馆、文物保护单位推出精品文艺节目、创新文创产品,让“景区有故事,景点有内涵”。实施乡村文脉保护传承行动和“乡村记忆”工程,加强农村文化遗产、农耕文化、民俗文化、民族文化的保护和利用,打造一批“民间文化艺术之乡”和乡村文化品牌。

为了体现泸州旅游资源,扩大泸州旅游市。蛑萋糜尾荡葱碌幕,泸州将打造中国国家5A级旅游景区或国家级旅游度假区。打造以福宝、黄荆、画稿溪、蜀南竹海、大旺竹海为核心的5A级旅游景区或国家级旅游度假区。联合贵州赤水、重庆江津等临近区域,打造川黔渝金三角生态旅游线。

造川南红色文化融合发展示范区。以泸州为核心,利用泸州长征丰碑四渡赤水太平渡、叙永鸡鸣三省石厢子红色旅游区、泸顺起义纪念馆、川南游击队、护国运动文化园区、宜宾赵一曼纪念馆、自贡江姐故居等红色旅游资源打造川南红色文化融合发展示范区。串联贵州、云南红色旅游产品,打造川黔渝红色旅游经典线。

打造中国白酒金三角川南酒文化工业旅游示范基地。以泸州老窖、中国酒镇酒庄、宜宾五粮液为核心资源,打造中国白酒金三角川南酒文化工业旅游示范基地。同时,串联贵州茅台等酒文化旅游产品,打造中国白酒金三角酒文化旅游精品线路。

打造中国龙文化主题公园。利用泸县中国龙文化之乡、龙桥文化生态园、自贡恐龙博物馆、灯会等龙文化资源,打造中国龙文化主题公园。

打造川南长江流域旅游度假区。共同打造泸州、宜宾长江沿线生态旅游示范区,同时串联重庆打造长江水上风情精品线路。

在旅游产品整合、旅游大通道建设、旅游精品线路打造等方面,川南与黔渝等地市州形成合力,共同策划、整体包装具有同质类型的旅游产品,实现互联互通,全面增强旅游的整体影响力和竞争力。

泸州将以区域合作为纽带,充分发挥川南旅游宣传营销联盟作用,集中开展川南旅游品牌和线路的宣传营销,扩大川南旅游的知名度和影响力。加强与滇黔渝各邻近市州的合作,遵循“市场开放、客源互送、优势互补、合作共赢”的区域合作规则,扩大合作区域和范围,增强川南旅游品牌影响力。

此外,在加强区域合作额同时,加强泸州地方文化特色与旅游资源结合的优势,不断提升泸州城市国际化水平,将泸州发展成为区别于其他市州的旅游国际化城市。

第三在工业方面:

建成长江上游产业转型升级示范区,打造“中国白酒金三角”核心发展区。建设全国重要循环型化工基地,建设成渝经济区重要能源保障基地,建设西南地区重要装备制造基地,打造中国西部地区智能电网产业基地、西南新能源汽车产业基地、西南新材料产业基地,打造西部地区重要现代医药产业基地。

大力发展现代制造业,优化提升白酒、化工、能源、机械四大产业,培育发展新能源新材料、高端装备制造、现代医药等新兴产业。全面推动高质量发展,以电子信息产业、装备制造产业、食品饮料产业、先进材料产业、能源化工产业为代表的五大现代产业良好发展。

第四农业生产方面:

积极发展现代农业,“八大特色农业产业”:精品果业、绿色蔬菜业、特色经作业、高效林竹业、现代养殖业、粮食产业、加工物流业、休闲农业。积极招引现代农业龙头企业,大力发展农产品深加工和休闲农业,着力打造江阳区董允坝现代农业示范园、纳溪区都市生态农业示范园、合江县现代农业示范园。

总之,我们大泸州面对复杂的外界环境,敢于创新,敢于挑战。全市人民齐心协力,一定会把泸州建设的更加美好!

附:

之前,范正权在政协委员会上也提及大力发展泸州旅游,指出酒业、化工、机械 、医疗优势已成为驱动泸州经济发展的四架马车。为了促进泸州快速发展,必须再寻找新的经济增长点。开发泸州丰富的旅游资源,提升旅游品质,使之成为驱动泸州经济的第五架马车,应提上日程。

建议:

1.旅游业,作为无烟工业,它能带动文化、生产、交通、消费、就业等行业发展。如今红色旅游,古镇旅游,乡村旅游成为人们周末休闲旅游的最佳选择。泸州具备很多优质的乡村旅游(合江转龙坪梯田,纳溪上马太平村梯田、古蔺双沙画里乡村等给人梦里乡村感觉),加以开发利用,能够起到振兴乡村,旅游扶贫的作用。

微信图片_20200921100433.jpg
微信图片_20200921100444.jpg

微信图片_20200921100440.jpg

合江转龙坪梯田美丽风光

纳溪上马太平村梯田春天景色

1531817987512.jpg

b4d629dcf7544bf5a1da178f0d60ae6b.jpeg

古蔺双沙画里乡村田园风光

2. 修建一条串联泸州各旅游热点的高速公路或快速通道,也可以把一些原有的高速公路相链接,让游客在路上花更少的时间,看更多没美的泸州人文与风光。特制作两幅图标,说明交通与经济发展及旅游的关系。

1.jpg

2.jpg


    365asia官网-365asia手机版首页